注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

春晚魔术师的话能信吗?(揭秘春晚魔术师答央视记者问)  

2011-02-06 18:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春晚《金鱼》魔术的影响好像已经远远超出了魔术本身,大家现在对这个魔术关注的焦点似乎已经集中到了那几条小龙眼金鱼是否受到了“虐待”、是否已经挂了。央视毕竟是央视,在第一时间帮着大家对此问题采访了魔术师傅琰东。魔术师矢口否认有虐待金鱼的行为,并且说他的金鱼已经训练很多年了。并且,魔术师把央视采访的新闻录像放到了博客上“以正视听”。那么魔术师的话能信吗?

        首先,我得先介绍一下有关魔术的与本话题有关的一个不成文的“行规”。大家都知道的一个行规是“魔术师不能揭秘魔术”,否则会被同行鄙视的。而另一个行规,可能知道的人就不那么多了,那就是魔术师在场内外、魔术表演中、魔术表演前后关于魔术本身发表的言论都可以视为魔术的一部分。也就是这些都是为魔术本身造势、推广、加大影响的。这些话可能都如“我爸爸的爸爸”只是魔术表演的一部分,并不能认为魔术师在说谎、在欺骗观众。更不能认为魔术师思想道德有问题,是谎话连篇。这些都是表演。这些是魔术不可分割的部分。

      再看一遍我拍的金鱼自然游动的影像,重点注意金鱼游动时尾巴的表现,尤其是转弯时尾巴的表现。然后再看看春晚“金鱼”魔术的录像。相信有正常观察力的人一般都能看出《金鱼》魔术中的金鱼游动的很不自然。金鱼快速游动时,尾巴一定是左右摆动的。尤其是180度急转弯时,尾巴一定会有很大幅度的向对侧的摆动。另外,金鱼在这么浅的水中快速游动,水面一定有波纹的,尤其是在金鱼尾部。而这些在《金鱼》魔术魔术中根本都看不到。还有金鱼的步调一致简直赶上了“郭晶晶、吴敏霞”组合了,就是花样游泳队的姑娘们想做出这组动作也不容易(因为在水中视野有限,花样游泳除了用眼看,还要听音乐。而表演的金鱼只能用眼看,相保持队形是不可能的)。所以,金鱼一定是在强力外力(相对于金鱼本身游动的力量)的的牵引下被动“游动”的。包括金鱼被从瓷缸中导入鱼盆中的情形,都可以看出这几条金鱼即使没有死,也是活力很差了。

 

     既然春晚魔术师接受央视采访也可以归入魔术的一部分,那么就也是可以揭秘的。

1 傅琰东说:这几条金鱼他训练了好多年,可信吗?

    首先,介绍一下关于红龙睛金鱼的一些小常识,红龙睛金鱼是传统的金鱼品种。但是它不是从孵化出就是红色的,它是转色金鱼品种。一般红龙睛最初是青灰、或黑色的,一般三个月左右开始转色,过程一般一个月。半年以上还没有完成转色的几乎没有。虽然有些个体也可能终生不变色,但是一旦出现变色,就不会变了一半而停下来,至少这种情况是非常罕见。而从春晚《金鱼》魔术中红龙睛一条明显处于变色期,应该年龄不超过半岁。而从它们的大小来看,它们的年龄不会超过一年,否则它们肯定是营养不良。两岁以上的正常喂养的成年金鱼比表演的这几条要大的多。

      其次,这几条金鱼如果是训练出来的,那么该节目还能叫魔术吗?傅琰东一会说金鱼是训练出来的,一会又让大家可以从”高科技“去揭秘魔术密,这本来就是矛盾的。如果是训练出来的,那只有训练的秘密,也归于“马戏杂技”一类,何来表演的秘密?

     所以,傅琰东说这几条金鱼他训练了好多年应该是“魔术语言”,不必当真。

春晚魔术师的话能信吗?(揭秘央视采访春外魔术师) - lancet19 - lancet19的博客

 2 傅琰东否认鱼体内植入磁铁能说明金鱼没有受到伤害?

    他只是否认了金鱼体内植入了磁铁,并没有否认金鱼体内植入铁件或其它导磁体。

3 傅琰东鼓励大家从高科技方面揭秘《金鱼》魔术,可信吗?

    这是魔术师对于观众常用的误导法,是想进一步“魔化”他表演的魔术。一般魔术师都会有意的把观众向远离魔术原理的方向诱导。何况这个魔术本身定义为“中国传统幻术”。哪来的高科技?

4 傅琰东说他能保证金鱼的安全,可信吗?

    综上所述,这只是魔术的语言,和没说没什么两样。大家从魔术的角度去理解魔术师的话,绝对不要把他看成魔术师是在用“人格”担保,不要上升到道德的高度来评论。这就是魔术。
其实对于魔术揭秘,魔术师最好做的就是保持沉默。因为本来就是”不真实“的东西,想把它”真实“化。很难,太难了。套用一句名言:想证实一个魔术是真实的,意味着要用更多更大的魔术语言来维护。

此话题密切相关博文     2011春晚《金鱼》魔术“虐鱼”最详细揭秘(拆台版)

  评论这张
 
阅读(17872)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017