注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“张悟本事件”是个公共卫生事件?  

2010-05-29 23:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“张悟本事件”是个公共卫生事件? - lancet19 - lancet19的博客
 

 

  张悟本不可避免步了他的前辈林光常(无毒一身轻)、刘弘章(刘太医)、LHZXX功)、田瑞生(香功)、王海(藏密)·······大大小小,数不胜数的“养生大师“的后尘,轰然倒下了。也许还在倒的过程中(就像电影《黑客帝国》中的慢动作),还没有接触地面,但是“杯具”的结果已经是板上钉钉的事。这里我就不想再对他的在我看来基本没有一点技术含量的表演再做批判性的评论了。我谈的是”张悟本事件“是不是一个公共卫生事件。

    那么先对照一下公共卫生事件的定义:公共卫生事件,是指已经发生或者可能发生的、对公众健康造成或者可能造成重大损失的事件。怎么看张悟本事件都符合公共卫生事件的定义。虽然张悟本们在言辞中极力想避开医生、诊断、治疗等医学概念,虽然张悟本们也在否认自己是在行医,只是在介绍养生保健。但看一看他实质内容,很多都是在给他人诊断疾病、治疗疾病。满嘴都是医疗上采用的术语,究其实质,就是行医。包括他最有名的那本书《把吃出来的病吃回去》都明摆着是写的治病的内容。(我们的语言表达方式太丰富了,同一件事可以有很多的表达方式,我认为还是应该看实质)。张悟本事件显然是个卫生事件。“张悟本们”实际是在给无特定指向的公众开了一个“公共处方”。而这个“公共处方”潜在受众数字相对巨大,足以配得上“公共”的概念了。每个行医者都要为自己的处方负责,即使没有行医资格,如果做的是行医之实,也该对自己的处方负责。张悟本们已经对公众的健康造成或者可能造成损失。不说张悟本对高血压、糖尿病、肿瘤患者的误导存在的潜在危害非常大,只说他当着媒体面边抽烟边大谈白萝卜可以消灭抽烟带来的坏处,就一点就是潜在危害公共健康的言论。张悟本事件显然也是对公众健康造成或者可能造成重大损失的事件。

     既然张悟本事件符合公共卫生事件的条件,那么我们有现成的公共卫生事件应急预案,那有关“公共卫生事件应急预案“中涉及的那些部门及时行动吧。对了,下一个“张悟本”很快就会出现,或者已经出现了。

  评论这张
 
阅读(23963)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017