注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

也谈“撒谎作文”  

2010-05-11 22:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近太忙,好长时间没有更新博文了。今天本来准备写点专业博文的,可当我看到某门户网站一篇关于所谓小学生“撒谎作文“的报道后,我立刻改变了计划。专业博文可以稍后写,现在我要表达一下我关于”撒谎作文“一点看法。

作文两字简单理解就是“写文章”吗,作文应该包括多种类型,除了科技论文、专业论文、日记式的记录现实发生的事。还应该包括有“文学”一点的文章吧。虚构的、想象中的内容应该是“文学”作品中不可缺少的东西。很显然,谁也没有规定写文章就要必须写自己亲身经历的事。“看图说话”这一类的写作训练一定意义上不就也是锻炼孩子的想象能力吗?而文学中没有了想象,文学将会怎样?难道在作文中写些想象中的事就是“撒谎”?即便是以“我”作为文中主角来写的作文,也不一定要写真实的自己吧。想想又有几位以第一人称视角写作的作家的文学作品中的“我”是作家本人?那些童话中的“我”呢?(包括大家都熟悉的鲁迅《润土》中的“我”,好像普遍认为虽然有鲁迅本人的影子,但并不是完完全全鲁迅本人,也是有文学的修饰的。)

我一直认为孩子们的靠想象力写的作文,没有那些称其为“撒谎作文“的人想象的那样龌龊,作文中写些想象中的事情还不至于上纲上线到“撒谎”的道德评判的高度吧?还不至于受到舆论的谴责吧?想象的作文往往更能锻炼人的思维,我不希望在作文教育中扼杀孩子想象的翅膀。如果孩子不能在现实世界中体验更多,那么给他们想象的自由吧。毕竟生活经历是有限的,而人的思想是无限的。



 
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017