注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

老人言不能代替上医院  

2010-03-10 23:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“不听老人言,吃亏在眼前”。我从小也是在长辈们这样的教导下成长的。对于一般日常生活上的事,这句话大多是正确的。长辈们把他们生活中的经验、教训告诉我们,避免我们走不必要的弯路。我也认为大多数情况下,应该听从或者参考一下长辈们的意见。但是我们也应该认识到,这句话绝对不是“放之四海而皆准”的真理。“老人”的阅历也是有限的,他们也不可能在生活中的方方面面都有正确的经验。他们有些时候表达意见也许只是出于对晚辈们的爱。可是有些比较专业的事,老人言是不能代替“专业人员言”的。尤其是象看病就医这样事,还是应该尽量听听医生怎么说的。

最近就遇到一个这样患儿。孩子已经上小学了,生下来不久父母就发现患儿一侧阴囊空虚。父母想带患儿去医院就诊,但是孩子的爷爷奶奶都认为这没有什么,长大自然会好,不用去医院。他们也有理由,那就是以前某某孩子也是这种情况,没有治疗,后来也正常结婚,生儿育女了。而患儿父母又是那种很听父母话的人,就也没有带孩子就诊。到了5、6岁,父母再次提出要带孩子就诊,可爷爷奶奶还是认为没有必要。爷爷奶奶认为一个“蛋”的人多了,不会影响生育的。孩子就再次错过了就诊的时机。现在孩子都要十岁了,有一天他自己提出来自己怎么就一个“小蛋蛋”,家长这才又有了带孩子就诊的想法。这次是来就诊了。诊断是一侧隐睾。很遗憾,我们不得不告诉患儿家长孩子就诊晚了。因为单侧隐睾虽然不一定影响生育,但是毕竟有两个睾丸要比有一个好。隐睾的早期治疗可以最大限度的改善患侧睾丸的生长环境,有利于患侧睾丸的生长发育。反之,如果太晚,则可能影响患侧睾丸的生精细胞的发育。并且患儿懂事后,如果自己知道自己有隐睾,可能会给孩子带来心里压力。目前普遍认为隐睾手术的最佳年龄应该在2岁前,而且一岁左右应该是最佳年龄。

到医院听了我们的解释后,家长都很后悔。我并不认为患儿爷爷奶奶是怕麻烦或者其它什么自私的原因不愿带孩子就诊的。他们可能还是出于对晚辈的爱,想减轻晚辈们的心里压力,说的话只是想给晚辈们宽宽心。另外对疾病的逃避心里也是正常人群中常见的。而患儿父母也过于听“老人言”了。

对于年轻人,“老人言”要听,但听了要自己思考判断一下。就象“尽信书不如无书”,:“尽信老人言不如无老人言”。

老人言不能代替上医院 - lancet19 - lancet19的博客

上图中所示右侧阴囊内有睾丸,左侧阴囊空虚,左侧睾丸实际位置在蓝圈所在的腹股沟管中。

我的人气博文

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017