注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

昨夜有两个孩子溺水  

2010-02-26 22:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    昨晚,我写了一篇博文回忆我小时候曾三次意外落水 的事情。很不巧,今天一上班我就听说昨晚我们医院抢救了两位意外溺水的儿童。很不幸,这两个孩子最终都没有抢救成功。具体两个孩子是怎样溺水的我不知道,只听说孩子的母亲悲痛欲绝。这种突然失去爱子的痛苦,我相信是每一个父母都能想象到的。

    每年中国有多少孩子因为溺水而受到伤害、甚至失去宝贵的生命,我不知道。但是我知道一定是一个值得我们关注的数字(作为一个医生,我大概可以通过一些自己遇到的儿童溺水事件的频率与一些疾病的发病率作比较,由此我可以大概推测这些事情在人群中的发生率)。我想这些儿童溺水事件看似偶然,但是可能具有一定的普遍性的原因的。我个人认为很有必要在学龄前儿童和小学生中常规进行防溺水知识教育宣传,就象教育孩子怎样防拐、防骗、防火、防震、紧急疏散等知识一样。要教会孩子远离危险的池塘、水流,不要在河边玩耍;远离各种各样的蓄水设施;不要到不安全的水域游泳;不要尝试踏上结冰的水面;遇到别人落水,第一时间应该是大声呼救,而不是自己去“救人”。对于孩子,见义“有”为、见义“智”为可能比“见义勇为”更值得提倡(司马光砸缸就属于见义智为吧)。另外我们社会也应注意对一些可能发生儿童溺水的地方采取一定的防护措施,比如河堤、水利沟渠修缓冲坡,而不是掉下去就爬不上来的陡坡;家中有儿童的不要放置大而深的蓄水容器(有报道有蹒跚学步的孩子在自己家厕所的水桶中溺死)等。我想,如果全社会都能关注儿童溺水这个问题,应该是可以降低儿童溺水事件的发生率的。



  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017