注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

我小时候曾三次意外落水  

2010-02-25 20:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    今天下午,浙江天台县政府新闻办公室就该县五姐弟溺水死亡事故召开新闻发布会,公布该起事故最终调查原因为溺水。这使我想起我儿时的三次意外落水经历,其中两次发生在我学龄前前,一次发生在我上小学的时候。

    第一次是在冬天,我家附近有个水塘。那时的冬天还是很冷的,水塘上结了厚厚的冰。不象现在的暖冬,即使结冰也一看就很脆弱。虽然家人一再教育不准到河边玩耍,更不准到冰上玩。可是父母上班后,我们还是喜欢到河边玩。有一天见到河面上结着冰,就想尝试在冰上走走。没想到刚上冰面离岸没多远脚下的冰面就裂开了。我也就坠入的池塘。还好,那时的池塘还是天然形成的,岸边不像人工池塘那样陡峭。虽然落水,由于离岸近,水比较浅,并没有发生溺水。很快被邻居家比我大几岁的孩子拉了上来。以至于后来好多年,我家人经常提及我此次落水是被某某拉上来的。

    第二次还是同一池塘。当时池塘中有一小岛,有一条小路可以通往岛上。小路在枯水期还是比较宽的,但在雨季就会被淹。只记得那次是在夏天,池塘中的水刚好把小路淹的若隐若现,不过大点的孩子还是可以通过到达小岛上玩。而我太小,不敢走那条路。可是,我还是很想也到小岛上去。那时我有一个好朋友,比我大几岁,他愿意背着我去小岛上玩。于是他就背着我企图从小路上通过。也是离岸没有多远,他脚下一滑,我们两人都落入水中。还是因为池塘岸边坡度比较缓,没有发生溺水,后被大孩子救起。

    第三次,是小学三、四年级的时候。星期天到同学家去玩。同学家不远有条河,这条河的堤岸是人工修筑过的,非常的陡峭。水面距堤岸距离大概有2米。一个小小的意外,我再次落入河中,不过还好,当时应该也是枯水期,并没有把我淹着。只是河中的淤泥很深,把全身都弄得很脏。这次是被路过的大人救了上来。

    这三次落水的经历我在小的时候到没有感觉到什么,可后来长大了才感觉真是后怕。每一次都是有可能发生严重的溺水的。只是运气还比较好。于是初中后就学习的游泳,虽然技术一般,但是自救应该没有问题了。我两次落水都是被一起玩的大孩子救起的,所以我也同意一些网友的关于本次天台县五姐弟溺水死亡事故的分析,可能是孩子们不恰当的自救导致的连环溺水。这应该是个很深刻的教训。我们在教育孩子防止溺水事故时,也应该教育孩子当遇到其它孩子落水时应该怎样处理。现在的池塘、河岸很多都是人工修筑过的,一般都比较陡峭。落水后发生溺水事故的机会也大大的增加,我也建议在修筑堤岸的时候,设计时多考虑些安全因素,有些缓冲区域应该不难做到。


  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017