注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

一岁儿童啃鸡爪的后果  

2010-02-23 22:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近病房有个小病人,刚一岁,因为某种疾病住院。在做常规X线检查时,发现腹部有5枚管状高密度影。很像是小的管形的骨头。经过仔细辨别,可以确定这些管形的高密度影是在肠道中的。也就是说可以归入消化道异物。

    但是这些小骨头是怎样进入这么小的患儿消化道中的呢?家长想起几天前有人给患儿吃过鸡爪。当时家长吃鸡爪时看见孩子眼巴巴的看着,就拿了一个给他舔舔,没想到孩子很喜欢咬。家长估计孩子才几颗乳牙,咬不动鸡爪,就放心的把鸡爪放进孩子嘴里让孩子咬着玩。感觉鸡爪被孩子咬的没有味道了就再换一只。可谁也没有注意到,孩子居然咬掉了几个鸡脚趾咽下了肚。如果这些骨头嵌顿在消化道某些地方就很麻烦了。不过还好,鸡爪骨没有造成什么大的危害,它们在消化道中呆了整整7天后(一般食物24小时就会排出体外),吃下去的鸡脚趾骨头才随大便排出。

    小儿消化道异物很常见,有些是小儿自己误食异物。但是也有些是患儿家长不适当的喂养所致。我们就曾经遇到家长给婴儿喂杏子,结果孩子将杏核吞入腹中,造成十二指肠不全梗阻最终手术的病例。还有家长给小儿喂带壳的瓜子,小儿连瓜子皮一起吞下,结果造成肠梗阻的病例。所以,喂养孩子还是要多注意些,有些大人认为不错的食品可能并不适合小儿,并且可能导致严重的后果。

一岁儿童啃鸡爪的后果 - lancet19 - lancet19的博客




  评论这张
 
阅读(6073)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017