注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

去电台做导医节目  

2010-02-20 21:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    今天上午,医院宣传科通知我去徐州广播电台《吴莉导医台》做个导医节目。虽然电视台去过几次、电台节目电话参与过几次,但是去广播电台现场做节目还是第一次。虽然从昨天上午到今天中午连续在医院工作了30个小时,虽然下午感觉有些疲惫,不过我还是很高兴能有机会去广播电台看看。

    说起广播电台,大家可能即熟悉又陌生。毕竟,在现在这个前所未有的信息丰富的时代,获得信息的途径也是前所未有的多。比起现在的互联网、电视媒体、纸媒体等,广播电台似乎已经被主流媒体边缘化了。但是在70年代和80年代的早期,那时的广播电台绝对可以俯视现在任何一种主流媒体。听广播也是当时国人最主要的获取信息的方式和娱乐方式。那时早晨的《新闻和报纸摘要》等节目几乎是每家每户都必听的。那时的广播书场、小喇叭等节目的市场占有率也不是现在的那个媒体节目可以比拟的(我个人感觉,可能有误)。“小喇叭开始广播了”是那个时代的孩子熟悉的不能再熟悉的节目开场白了,应该比现在喜洋洋和灰太郎还要知名吧。

    到了80年代末和90年代,随着电视媒体的崛起和人民生活水平的提高,电视在视听媒体的地位已经迅速超过广播电台。不过在大学时代,广播仍然是学生们的最爱。也是那时大学生活中的主要媒体娱乐形式了。记得那时候同学们特别喜欢听一些音乐节目、电影录音剪辑、谈话类节目,尤其是电影录音剪辑,这些没有画面的电影有时居然吸引力超过了原来的电影本身。到了90年代后期以后,互联网的普及又有取代电视媒体的趋势。此时的广播电台好像离我们越来越远了。除非在路上可以从车载的广播听听电台节目,感觉可能很少有年轻人听广播了(还是有些中老年听众群的)。

    不过,几个月前参加的一次吴莉导医台组织的导医活动却令我比较惊讶。因为参加的听众是超乎想象的多,虽然绝大多数都是老年人,不过我感觉广播电台还是有一定的比较稳定的受众的。今天,当我走进广播电台的演播间的时候,我对广播电台的感觉又具体了些。整洁的演播间非常的安静,主持人的声音很有亲和力,听众热线也闪个不停。主持人吴莉老师真的很专业,可以看出她在医疗相关领域还是作了些研究的。

    虽然只有短短的25分钟,虽然听众可能对小儿泌尿外科还是很陌生,我做节目时提问并不多,不过还是高兴有个机会普及一下小儿泌尿外科知识。

    回来的路上突然有个想法,是不是哪天再去买个收音机(或者有收音机功能的手机),再听听现在的广播,可能特定情况下它还是不错的信息和娱乐选择。另外,如果广播也上网,网友一边听广播 一边上网是不是可能感觉也很爽呢?

去电台做导医节目 - lancet19 - lancet19的博客

徐州广播电台著名的医疗类节目主持人 吴莉老师在工作中

去电台做导医节目 - lancet19 - lancet19的博客

导播在接听热线和查看短信平台

去电台做导医节目 - lancet19 - lancet19的博客

导播间在演播间的外面



  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017