注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

春晚魔术不能被揭秘吗?  

2010-02-18 10:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     说实话,出现反对对刘谦魔术揭秘的声音几乎是不可避免的,无论从任何角度去考虑都是不可避免的。相反,如果大家一致为刘谦魔术的揭秘叫好那才是怪事。这个年代,有争论是好事,所谓“真理越辩越明”吗。首先我先表明自己的观点,我是站在认为魔术揭秘“可以进行”的一边。在这里我指的魔术揭秘的主体为非魔术界的人士,对于魔术界知情人士的自我揭秘,我本人还是谨慎的反对的(除了节目本身需要)。好了,立场站定了,下面就说说我支持“不反对给魔术揭秘“(看清楚了,我不是认为必须给魔术揭秘)的理由吧。

    有反对解密者认为“魔术本身是一种文化的表演艺术,它的最终目的是让观众得以心灵上的快乐“。我不否认魔术是一种表演艺术,但是魔术是比较特殊的艺术形式,它含有艺术表演成分和一定的技术成分(包括物理、化学、生物、医学等原理的运用)。而其中主要的魅力来自于它的技术成分。每一个好的魔术必然包括合理的、奇妙的技术原理的运用。魔术的目的不仅仅是给“观众心灵上的快乐“,而且是通过一些看似表面的现象给人一种生理感官上的错位的感觉。这种感觉是其它的艺术形式不能带给观众的。也就是魔术的娱乐性是有其独特性的。一个魔术的表演是短暂的,在表演后能够给大家一些思考的空间,给大家二次娱乐的机会,应该没什么不好。这种对于魔术背后原理的思考应该是没有观众都或多或少与哦些的。虽然大多是的思考以无果而终。但是这并不影响思考带来的快乐。思考了没有结果和没有思考也没有结果是不同的。魔术的真正魅力之一,就是可以是观众把被动的接受变为主动的思考。这种思考对于魔术有害吗?我没看出来。对孩子我甚至想鼓励他们参与魔术活动,揭秘就是参与的开始。这种发自内心好奇心,而又需要综合运用多种物理、化学、生物、医学等原理及生活经验去解决的问题,对锻炼孩子们的综合思维能力真是大有好处(大胆建议一下,明年北大、清华自主招生不如带一两道魔术揭秘题,这样也可以考察考生的综合思维能力吧。呵呵,开玩笑的,千万别当真)。

    反对者又说“魔术本身就是假的,本来就认定假的东西何必费功夫再去揭秘?“事实上我们关心的并不是魔术是真的还是假的,而是关心它是怎样逃脱我们的正常的生理感知的。我想每一个正常人观看魔术时,发出的感慨都是来自于他对魔术师给自己带来的不同于普通生活经验的感官冲击。每个观众都会在心里有这样的疑问―――为什么会是这样呢?无论你承认还是不承认,无论你是否深究下去,这样的疑问至少是一晃而过,好奇心强的问题可能会在脑海中存在很长一段时间(有些人否认自己有魔术揭秘的情节,可以他们也在不知不觉中去看一些揭秘的帖子。这至少说明他们潜意识中还是有想知道魔术秘密的欲望的。)。接下来的可能,一部分人好奇一下后就不再想了,而另一部分人则想知道其中的奥秘(这部分人的绝大部分也最终不会再想了)。而最终费点功夫去解释看到的魔术的人,少之有少。那这部分人做错了吗?他们应该放弃自己的好奇心吗?“知其然而不知其所以然”是我们必须面对魔术表演的态度吗?至少我是不这么认为的。我们应该尊重那些愿意思考一些魔术问题的人。对未知世界的探索精神一直是人类最优秀的品质之一。我们大可不必因为几个揭秘的人探索未知世界的活动而大惊小怪。恰恰相反,我们应该给予适当的理解和鼓励。这毕竟是思索的过程,也是好的魔术师的节目给观众带来的必然结果。

    反对者又说“你解开又怎样,为什么要浪费宝贵的时间去揭秘魔术呢?“我说不怎样,我们不可以花些宝贵的时间锻炼一下我们的大脑吗?难道我们所有的脑力活动都要有如此的功利性吗?单纯的对活动一下我们的脑力,好像没有什么坏处吧?我们想看“假”的魔术,并不是我们不想知道它的秘密。大家也大可不必担心魔术被揭秘完了,没有人再表演魔术了。事实上好多魔术是很难被揭秘的,历史上有不少魔术是随着表演者的离去而消亡的。原因就是除了表演者,没有人知道其中的奥秘。况且不断的有新的魔术产生,而且产生的速度要远远大于被淘汰的魔术。况且,即便被揭秘的魔术,也是可以表演的,毕竟知道某个魔术已经被揭秘,而有恰好看到此个魔术的机会很小很小。象刘谦这样在央视这样的大舞台表演的魔术师有几个?这样的机会难道不应该提供给更有技术含量的节目?

    换个角度, 在这个DIY(DO IT YOURSELF)、TIY(TRY IT YOURSELF)的时代,我想每个人也有权力学习某些娱乐方式来自娱自乐一下。而想学魔术的起步就是揭秘某个魔术。魔术的揭秘实际上也是魔术的学习的过程。魔术的揭秘只能是此魔术在历史的长河中存在的更久,而不会更短暂(等到大家几乎都忘了某魔术的原理了,魔术师还是可以当成看家本领再拿出来表演的)。

    魔术被揭秘,不是观众的责任,而是魔术师的责任。好的魔术是不会这样轻易被揭秘的。揭秘魔术一直是魔术发展的最大动力。揭秘与反揭秘以前就有,现在还有,将来也不可能小时。我尊重那些看魔术只图心情愉快的朋友,但是我也尊重那些愿意思考一下魔术原理的朋友。




  评论这张
 
阅读(5311)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017