注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

当孩子异常哭闹时,请检查孩子的腹股沟区!!!  

2010-01-13 20:45:07|  分类: 阴囊急症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小儿的腹股沟斜疝俗称“疝气”,虽然发病率很高,但是在一般人眼中都是小病。对于一些患儿家长和一些不太专业的医生,往往不能给予患儿腹股沟斜疝足够的重视。其实小儿腹股沟斜疝应该给予积极的关注,否则可能会造成终生遗憾的后果。

    小儿腹股沟斜疝男女都可以发生。对于男孩,反复的发作可能会影响同侧睾丸的生长发育,如果发生嵌顿,则更可能造成睾丸的缺血坏死。疝内容物会压迫供应睾丸的精索血管,如果精索血管被完全压迫阻断,一般2小时就会造成睾丸附睾缺血坏死。虽然大多说情况下这种压迫阻断并不是完全性的,但是睾丸是对缺氧很敏感的器官,长时间的不完全的压迫阻断睾丸血供也会导致睾丸附睾的坏死。如果嵌顿达到24小时,则患侧睾丸的坏死的可能性就很大了。对于女孩,卵巢则可能成为疝内容,如果嵌顿,同样会导致卵巢坏死。卵巢像睾丸一样也对缺氧非常敏感,2个小时的完全性卵巢缺血足以导致卵巢的坏死。

    最近接诊到两例腹股沟斜疝嵌顿的患儿,一男、一女,很不幸,他们到医院时,病史都已经超过24小时了。结果男孩失去了一个睾丸和一段肠管,而女孩失去了一个卵巢。其实他们的家长很早就发现患儿异常哭闹,但是没有找到原因,等到发现腹股沟区包块时,已经错过了最佳的诊疗时机。所以,我建议“当孩子异常哭闹时,请检查孩子的腹股沟区!!!”

   下面是一男一女、两例小儿腹股沟嵌顿疝的照片。

病例一 男孩,右侧腹股沟嵌顿疝2天,手术时发现嵌顿肠管坏死约15cm,同侧睾丸附睾也有缺血坏死表现。

 

当孩子异常哭闹时,请检查孩子的腹股沟区!!! - lancet19 - lancet19的博客

右侧腹股沟斜疝嵌顿超过2天,有阴囊红肿明显,提示可能有肠坏死。

 

当孩子异常哭闹时,请检查孩子的腹股沟区!!! - lancet19 - lancet19的博客

术中见嵌顿小肠坏死约15cm,切除后行肠吻合术。

当孩子异常哭闹时,请检查孩子的腹股沟区!!! - lancet19 - lancet19的博客

右侧睾丸也变为紫黑色,考虑坏死可能,暂时保留观察。

下面是一个女孩,右侧腹股沟斜疝嵌顿超过1天,很不幸,疝内容为右侧卵巢,术中见卵巢及其输卵管均已坏死,切除了。

当孩子异常哭闹时,请检查孩子的腹股沟区!!! - lancet19 - lancet19的博客当孩子异常哭闹时,请检查孩子的腹股沟区!!! - lancet19 - lancet19的博客  

  评论这张
 
阅读(2827)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017