注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

微创无极限:1.5cm切口完成巨大肾积水手术_  

2009-04-29 19:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几个月,我们采用小切口肾盂成形术连续治疗肾盂输尿管连接部梗阻梗阻(PUJO)的患儿。手术切口在1.5cm-2cm。其中最近十几例切口长度都在1.5cm左右。手术效果和常规切口手术无异,但美容效果要远远好于常规手术,也优于目前的腹腔镜手术。就我个人观点,我认为此种术式可能成为将来手术治疗肾盂输尿管连接部梗阻的主要术式。

6个月的患儿,左肾巨大积水,CTU示左肾巨大积水,ECT示左肾功能明显降低。体检腹部左侧可及巨大宝块。B超检查肾盂前后径约6cm。这么大的肾积水能通过1.5cm的切口完成吗?答案是肯定的,而且效果很好。

微创无极限:1.5cm切口完成巨大肾积水手术_ - lancet19 - lancet19的博客微创无极限:1.5cm切口完成巨大肾积水手术_ - lancet19 - lancet19的博客微创无极限:1.5cm切口完成巨大肾积水手术_ - lancet19 - lancet19的博客

CTU示左侧肾重度积水,左输尿管未显影,复合左肾盂输尿管连接部梗阻的表现。

微创无极限:1.5cm切口完成巨大肾积水手术_ - lancet19 - lancet19的博客微创无极限:1.5cm切口完成巨大肾积水手术_ - lancet19 - lancet19的博客

术中所见,很典型的肾盂输尿管连接部梗阻,肾盂扩张严重。

微创无极限:1.5cm切口完成巨大肾积水手术_ - lancet19 - lancet19的博客

手术切口只有1.5cm,据我所知,这也是目前国内有报道的最小的离断性肾盂成形术的切口了。

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017