注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《三鹿奶粉与三聚氰胺》  

2008-09-11 22:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三鹿奶粉与三聚氰胺》中国和田玉网 卢沟桥

消息一:2007年年3、4月份,美国发生多起猫、狗等宠物中毒死亡事件。美国食品药品管理局在随后的调查发现,问题主要来自原料小麦蛋白中的三聚氰胺,这些物质被怀疑来自中国的出口公司。针对上述情况,中国国家质检总局等有关部门和地方政府立即组织开展调查。调查结果表明,江苏徐州安营生物技术开发公司和山东滨州富田生物科技有限公司其部分出口的小麦蛋白粉和大米蛋白粉中蛋白含量因不能达到合同的要求,违规添加了三聚氰胺。

消息二:新华网快讯:卫生部11日指出,经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。三聚氰胺可导致人体泌尿系统产生结石。

三聚氰胺,什么玩意?
三聚氰胺(melamine)简称三胺, 俗名“蛋白精”,学名三胺三嗪, 别名蜜胺、氰尿酰胺、三聚酰胺,呈碱性,pH8.0。是一种重要的氮杂环有机化工原料, 白色结晶粉末, 无味。
这种化学品常被用于生产塑料、胶水和阻燃剂, 在部分亚洲国家,它也被用以制造化肥。由于其氮的含量很高,所以被一些不法饲料生产企业作为饲料的蛋白添加剂。
三聚氰胺是一种禁止用于宠物食品及动物饲料的化学物质, 动物食用后可以使动物发生肾衰竭并导致死亡。
作为三个氨基化合物,经与甲醛及其他化合物发生反应后生成的物质具有防水、耐热、搞腐、经久耐用的特性,可用作粘结剂、阻燃剂、复合板、水泥减水剂,在涂料、造纸、聚脂泡沫、橡胶、塑料、注模粉、纺织中亦有广泛用途,还可做餐具和酒具。

有可能掺加三聚氰胺的产品:奶粉、液态奶、婴幼儿米粉、香肠、面包、馒头、面条及方便面等12类。

奶粉加三聚氰胺干什么?
分散剂。在化工产品中,加入三聚氰胺后,产品分散性好,直观上,奶粉非常容易砌开。记得俺小时候,和弄奶粉要先少加水、使劲搅和均匀,然后在加大量的水,要不然会结疙瘩。纳闷:现在的奶粉,怎么不结疙瘩呢!原来,使用了——分散剂。

哥们:小心孩子、老人呀 ...........
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017