注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lancet19的博客

小儿外科医生冯东川的网易博客

 
 
 

日志

 
 

2007年5月在中华小儿外科杂志上发表的一篇病例报告  

2008-03-30 21:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前言:这是我在中华小儿外科杂志上发表的一篇病例报告的原文,在发表时图片被删掉了,这里补上。
 

低龄儿童十二指肠滞留异物一例

 

 

患儿,男,2岁。因反复呕吐1.5年,加重半月入院。患儿生后半年左右出现呕吐,约1-2月发作一次,每次持续1-3d,每日数次,偶含胆汁性液。无腹胀,大便基本每日均有。曾诊治,均拟胃肠炎、消化不良等予抗感染对症治疗后缓解。近半月来再次出现呕吐,每日1-2次,无自行缓解迹象。来我院就诊,拟呕吐待查收入院。查体:一般情况可,营养中等,腹平软,无压痛,未及包块。上消化道钡餐检查(图一-图四)胃囊扩张,幽门通过顺利,十二指肠明显扩张。管径约5.0cm。大约与十二指肠空肠交界处,钡剂通过受阻。可见一笔杆压迹,延时观察可见钡剂通过。提示十二指肠不全梗阻。钡灌肠造影回盲部位于右下腹,结肠无明显扩张,24小时复查肠管内造影剂排空。 B超检查无特殊。拟十二指肠不全梗阻手术。术中见十二指肠降部、水平部肥厚扩张严重。远端肠管较为空瘪。于十二指肠降部触及直径2cm坚硬包块。于对系膜缘纵行切开十二指肠约2.5cm,发现带长蒂息肉样包块,蒂直径约1cm。包块活动度较大,其质坚硬,表面为粘膜样组织,向近端可推致十二指肠球部,向远端可推致十二指肠扩张与空瘪部分交界处。切除后发现包块内为一杏核,一端较为尖锐。未发现其他病变。横行内翻缝合十二指肠创口。术后追问病史,患儿家长自诉患儿4-6个月添加辅食时,发现患儿喜吮吸杏肉,曾经多次予患儿吮吸。但未曾发现患儿吞入杏核。患儿添加辅食前无明显呕吐现象。术后予抗感染支持等治疗,痊愈出院。一个月、三个月及一岁复诊均无呕吐发生。一岁时复查上消化道钡餐,十二指肠降部、水平部仍扩张,但较前明显好转,管径约3.7cm。蠕动佳,钡剂通过顺利(图五-图六)。

 

讨论

      

整个十二指肠曲呈“C”形,除始、末两端外,均在腹膜后隙,较为固定[[1]]。消化道滞留异物好发此部位,通常是否滞留与异物的长度有较为密切的关系[[2]]。较长较硬的条形异物通过十二指肠时,易发生嵌顿滞留。但此患儿为误吞杏核进入十二指肠后,较锐利一端刺破十二指肠降部粘膜并在粘膜下被包裹,形成息肉样包块,导致十二指肠不全性肠梗阻。由于X线对杏核的穿透性不足以与正常人体组织产生显著对比。这造成腹平片不易发现滞留杏核。此患儿发病年龄于半岁左右,病史长达1.5年,甚为罕见,尚未见类似文献报道。其表现为上消化道不全梗阻,术前较难于先天性十二指肠不全梗阻鉴别。对于块状异物滞留十二指肠,SprinkleJD Jr认为可能提示有先天性十二指肠不全梗阻[[3]]。此患儿并未发现其他先天畸形。消化道异物在儿童时期较常见,FujiwaraT认为对于消化道异物没有明确的排除史且有造成梗阻等可能的患儿,应当采取积极的态度检查治疗,以排除异物滞留[[4]]

 




参考文献

 

[[1]] 刘树伟,十二指肠. 见:彭裕文,主编.局部解剖学. 第五版. 北京:人民卫生出版社,2002.104.

[[2]] 乔军,唐义厚,张先锋,等.十二指肠异物的诊断和治疗体会. 黑龙江医学,1996,4:21.

[[3]] Sprinkle JD Jr, Hingsbergen EA.Retained foreign body: associations with elevated lead levels,pica, and duodenal anomaly. Pediatr Radiol. 1995,25(7):528-9.

[[4]] Fujiwara T, Kino M, Takeoka K,Kobayashi Y, et al. Intraluminal duodenal diverticulum in a child:incidental onset possibly associated with the ingestion of aforeign body. Eur J Pediatr. 1999,Feb;158(2):108-10.

 

 

 

 

 
2007年5月在中华小儿外科杂志上发表的一篇病例报告 - lancet19 - lancet19的博客
 
2007年5月在中华小儿外科杂志上发表的一篇病例报告 - lancet19 - lancet19的博客
 
2007年5月在中华小儿外科杂志上发表的一篇病例报告 - lancet19 - lancet19的博客
 
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017